федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В этом году Конгресс был посвящен приоритетам научно-технологического развития, международной научной коммуникации и объединению усилий ученых для решения глобальных задач.

Мероприятие проходило в Научно-технологическом университете "Сириус" с 27 по 29 ноября.

Конгресс объединил более 7000 участников из 84 регионов России и 60 стран мира: молодых ученых, представителей научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, бизнеса.

Приветствие участникам Конгресса направил Президент Российской Федерации.

Глава государства отметил открытость России к конструктивному, равноправному и взаимовыгодному международному партнерству в научной сфере.

"Очевидно, что объединение усилий разных стран, выстраивание интегрированной цепочки от образования и подготовки кадров до промышленного производства, активное вовлечение в эти процессы бизнеса позволит быстрее достичь значимых результатов в развитии науки, укрепить технологический и индустриальный суверенитет и эффективнее реагировать на вызовы времени", – говорится в приветствии.

Самарский университет им. Королёва на Конгрессе представляли ректор Владимир Богатырев, начальник управления подготовки научных кадров Александр Кузин, а также молодые ученые, победители федеральных конкурсов: ассистент кафедры лазерных и биотехнических систем института информатики и кибернетики Ирина Матвеева, ассистент кафедры физиологии человека и животных института естественных и математических наук Анастасия Конашенкова, аспирант института естественных и математических наук Алёна Кирсанова, аспирант института двигателей и энергетических установок Артем Юртаев, лаборант-исследователь молодежной лаборатории "Энергетические установки" Артём Алексенцев.

В программу Конгресса входили деловые, выставочные, спортивные, культурные и вечерние мероприятия.

Деловая программа традиционно состояла из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий и мероприятий в различных интерактивных форматах по приоритетным направлениям научного развития и международного взаимодействия, разработке инновационных материалов, применению технологий в креативных индустриях, популяризации научного контента.

Ректор университета Владимир Богатырев принял участие в панельных секциях "Межуниверситетская квантовая сеть: от квантовых коммуникаций к квантовому интернету" и "Работа в кооперации: новая модель студенческих конструкторских бюро для решения задач промышленности", а также выступил в качестве спикера в дискуссиях "Космос нашей мечты" и "Космос и будущее: станет ли космос снова локомотивом научно-технологического развития нашей страны?". Главными задачами последних двух мероприятий стали обобщение опыта и анализ текущей ситуации в развитии аэрокосмической сферы, а также определение целей и задач, которые стоят перед учеными в области освоения ближнего и дальнего космоса на ближайшие 10 лет.

Владимир Богатырев предложил меры, которые, по его мнению, помогут повысить уровень подготовки школьников по точным и естественным наукам, а также мотивировать молодых ученых инициировать проекты в сфере коммерческого космоса. "Одной из таких мер может стать масштабирование университетской практики по поддержке преподавателей фундаментальных дисциплин в школах и лицеях. Это позволит повысить заработную плату для "предметников" и обеспечит более качественную подготовку школьников к ЕГЭ. Другой действенной мерой является увеличение размеров финансирования студенческих стартап-проектов в области космических технологий. Сейчас стартап-проекты могут претендовать на финансирование в объеме 1 млн. рублей, но для реализации проектов в аэрокосмической сфере этого недостаточно. Необходимо повысить ставку хотя бы до 5 млн. рублей. Тогда можно будет рассчитывать на то, что студенты начнут создавать собственные наноспутники и предлагать новые решения и технологии для космической отрасли", отметил ректор.

На Конгрессе также состоялось награждение победителей Всероссийского молодежного конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ .

Всего на Конкурс поступило 132 заявки по широкому кругу тематик. Победителями #ВЦЕНТРЕНАУКИ стали семь человек, среди них ассистент кафедры лазерных и биотехнических систем института информатики и кибернетики Ирина Матвеева с проектом "Метод мультимодального анализа данных оптической биопсии для диагностики новообразований кожи". Она одержала победу в номинации "Технологии искусственного интеллекта в отраслях экономики, социальной сферы (включая сферу общественной безопасности) и в органах публичной власти".

По словам Александра Кузина, начальника управления подготовки научных кадров Самарского университета им. Королёва, конгресс является прекрасной площадкой для обмена идеями и установления полезных контактов. "Понимание современных тенденций в научной среде будет способствовать профессиональному росту молодых ученых и обеспечит их большим зарядом мотивации, чтобы не останавливаться на достигнутом", – отметил Александр Кузин.